Sistema Faxinal: Pesquisa na UNICENTRO e as perspectivas de estudos ambientais - DOI: 10.5212/TerraPlural.v.5i2.0004 (Terr@ Plural, 2011)
Este ensaio tem por objetivo delinear o estudo do Sistema Faxinal (SF) por pesquisadores da UNICENTRO, caracterizar faxinais a partir de dados secundários e apontar tendências de estudos com enfoque ambiental. A produção sobre Faxinal na UNICENTRO cresceu significativamente a partir de meados dos anos 2000. Além disso, essa produção apresenta diversidade de abordagem sendo realizada no âmbito de três departamentos: História, Engenharia Florestal e Geografia. Os faxinais existentes atualmente são heterogêneos por se localizaremem diferentes sistemas ambientais. Propõem-se estudos ambientais em SF a partir de dois enfoques: tipológico (escala pequena) e processos ambientais (escala grande). O desafio da investigação dos processos ambientais é conhecer a dinâmica biofísica, estabelecer parâmetros e geobioindicadores de qualidade e degradação ambiental em Faxinal e aplicar métodos e técnicas para conservação de recursos naturais em áreas de faxinais.
Keywords: Sistema agrosilvopastoril. Processos ambientais. Metodologia.