Resistências culturais ao sistema-mundo: uma análise mediante o caso do Arranjo Produtivo Local do tricot de Imbituva-PR (Terr@ Plural, 2012)
O presente artigo tem por objetivo discutir que as conjunturas econômicas, políticas e sociais, de países tidos como “subdesenvolvidos”, e, “em desenvolvimento”, são condicionadas a processos hegemônicos regidos por países considerados “centro do sistema”. Desta forma, ressalta-se que a economia global e o pensamento hegemônico, permeiam as ações econômicas e políticas dos diversos países e atores sociais. Neste contexto, discutem-se os modelos europeus de desenvolvimento, refletidos nas políticas de desenvolvimento de Arranjos Produtivos Locais (APLs) no Brasil, com um enfoque sobre o APL do tricot da cidade de Imbituva-Pr.