Estruturas e padrões espaciais de povoamento em comunidades de faxinal (Terr@ Plural, 2012)
O presente artigo versa sobre os faxinais, comunidades tradicionais situadas na Região Centro-Sul do Estado do Paraná e que habitam áreas com o Bioma das Matas com Araucária. Estas comunidades apresentam características intrínsecas no que se refere aos padrões de povoamento, suas estruturas e formas de ocupação e uso do solo, as quais são objeto de estudo neste artigo. Busca-se analisar como se estruturam estas características, procurando levantar quais fatores levam a tais configurações e, também, como estas se transformam ao longo dos anos.
Keywords: Comunidades rurais; Estruturas de povoamento; Faxinais.