ANÁLISE CLIMATOLÓGICA E HIDROLÓGICA DA CHEIA DO RIO MADEIRA EM PORTO VELHO-RONDÔNIA NO ANO DE 2014 (Terr@ Plural, 2015)
O presente artigo trata de uma análise da dinâmica climática e hidrológica regional observada no Rio Madeira no ano de 2014 e suas conseqüências sobre a cidade de Porto Velho. O verão de 2013/2014 foi caracterizado por expressivas anomalias climáticas na América do Sul, inclusive na Amazônia. Choveu de forma excepcional no centro-norte da Bolívia, onde se encontra a bacia de captação do Rio Madeira, o que resultou em cheias e inundações sem precedentes em Rondônia. Em Porto Velho, o Rio Madeira atingiu a marca histórica de 19,74 metros, superando em mais de 2 metros o maior nível então registrado em 1997. Na área urbana, bairros permaneceram inundados por mais de 60 dias, o que acarretou em inúmeros transtornos à população.
Keywords: anomalias climáticas; inundação; cidade; Amazônia