A dengue em Paranavaí, PR (Brasil) - 2012-2013: políticas públicas e campanhas sanitárias (Terr@ Plural, 2017)
A gravidade da epidemia de dengue ocorrida em Paranavaí, PR, no verão de 2012-2013 foi marcada pelo elevado registro de casos da doença, com mais de 10% da população diagnosticada. A região apresenta condições socioambientais (climáticas e urbano-ecológicas) favoráveis à proliferação do vetor Aedes aegypti. Esta pesquisa coloca em evidencia os procedimentos realizados pelos profissionais de saúde para desvendar os fatores primordiais na consolidação da epidemia. Foram analisados dados variados como registros de casos, de emprego de inseticidas e visitas domiciliares, bem entrevista semiestruturada com profissionais municipais. Constatou-se que um conjunto de fatores foi responsável pela gravidade da epidemia, em destaque o despreparo dos profissionais de saúde, a interrupção da vigilância no período eleitoral municipal de 2012, e a falta de conscientização da população no trato dos resíduos sólidos urbanos.
Keywords: Vigilância; saúde; Geografia