Relação entre drenagem urbana e processos erosivos: estudo de caso em Campo Mourão – PR (Terr@ Plural, 2017)
As voçorocas urbanas têm se tornado um problema ambiental preocupante nos municípios brasileiros, pois limitam a expansão urbana, além de resultar em problemas de ordem ambiental e social. Diante disso, este trabalho realizou um diagnóstico geoambiental de uma voçoroca localizada no município de Campo Mourão, estado do Paraná. Na primeira etapa, foram utilizados materiais cartográficos e imagens de satélite, com a finalidade de caracterizar fisicamente a área da voçoroca. Na segunda etapa foi realizado o levantamento de informações sobre o processo erosivo e realizadas entrevistas com os moradores do entorno. Nas etapas posteriores foram elencadas as causas e consequências do processo erosivo e por fim, sugestões para a contenção do processo erosivo e melhoria da área degradada.
Keywords: Voçoroca; planejamento urbano; diagnóstico.