PROGRAMA DE RESGATE DO PATRIMÔNIO FOSSILÍFERO DA UHE TELES PIRES: ESTUDO DE CASO (Terr@ Plural, 2018)
Nesta contribuição são apresentados as atividades e os resultados gerais obtidos pelo Programa de Investigação, Monitoramento e Salvamento do Patrimônio Fossilífero, proposto para a Usina Hidroelétrica (UHE) Teles Pires. Foi coletada uma boa quantidade de macrofósseis vegetais e raros moldes de invertebrados conchíferos nos depósitos de terraços do Rio Teles Pires. Em termos de microfósseis, detectou-se a presença de espículas de esponjas de água doce. Ao final, demonstrou-se a necessidade deste tipo de intervenção como uma ação mitigatória visando salvaguardar parte da informação paleontológica e geológica de áreas que serão inevitavelmente degradadas ou permanentemente inacessíveis.
Keywords: Patrimônio paleontológico; salvamento paleontológico; UHE Teles Pires; Região Norte do Brasil