O Mapa da Questão Agrária na Microrregião de Erechim/RS: implicações da evolução econômica nas dinâmicas territoriais da agricultura familiar (Terr@ Plural, 2019)
este artigo visa fornecer elementos ao debate sobre aspectos da questão agrária no Norte do Rio Grande do Sul com o intuito de contribuir para o desafio expresso na política institucional da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), o qual é produzir conhecimentos para transformar a matriz produtiva hegemônica e orientar caminhos que vislumbrem formas ecologicamente engajadas de produzir e viver. Para tanto, como procedimento metodológico, procede-se a representação gráfica e cartográfica de dados oficiais socioeconômicos e demográficos, com o afã de oferecer uma leitura espacializada que permita ao leitor apreender as contradições da questão agrária na região estudada, assim como apresentar o papel positivo das ONGs atuantes na microrregião.
Keywords: Mapeamento; Agroecologia; Território