Avaliação da qualidade das áreas verdes urbanas de Ponta Grossa, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2019)
As áreas verdes têm sido apontadas como elementos fundamentais para sustentabilidade na área urbana, funcionando não somente como amenidades físicas, mas também como elementos de valorização espacial. No entanto, considera-se que sua simples presençanão é suficiente para atender as necessidades dos habitantes. Este artigoapresenta uma metodologiapara avaliarde forma qualitativa as áreas verdes em área urbana, por meio de um índice composto - IQAVU, que considera três sub índices: Função Ambiental, Função Social e Função Estética. Cada sub índice congrega três indicadores que permitem traçar o perfil das áreas verdes, apontando as suas fragilidades e possíveis áreas intervenção.O resultado de 0.38 para oIQAVU da cidade de Ponta Grossa apontou para a baixa qualidade destes espaços (ambiental=0.21; social=0.57; estética=0.45). Porém, mais que o significado de um valor numérico, a potencialidade deste índice para o planejamento urbano reside na identificação da função que está mais debilitada, neste caso, a função ambiental.
Keywords: Planejamento urbano; Função Ambiental; Função Social; Função Estética