Contorno Norte: reflexos da obra sobre o Conjunto Habitacional Requião em Maringá, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2019)
Este estudo analisou os reflexos da construção do Contorno Norte para os moradores do Conjunto Habitacional Requião na cidade média de Maringá, realizada com recursos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). A intervenção viária trouxe consequências negativas para a população residente com a alteração no projeto inicial. Atrasos na execução, a falta de adaptabilidade às transformações locais e a não participação popular no processo de decisão sobre a construção da obra, conforme dita a lei para obras de grande impacto, são apontados como fatos resultantes da construção do Contorno. A obra se relacionou mais com os interesses em criar novos espaços de atuação do mercado imobiliário e privilegiar projetos idealizados pelo Poder Público.
Keywords: Programa de Aceleração do Crescimento (PAC); Espaço Urbano; Estatuto da Cidade.