Parcela N. 9 - Companhia Aurifícia - Termos de Referência para uma Intervenção Urbana (Terr@ Plural, 2020)
Uma UOPG é uma área específica detalhada no Plano Diretor da cidade do Porto (PDMP) que, como um subconjunto da cidade, necessita de planejamento específico em termos de coerência urbana, integração urbana ou obrigatoriedade de um uso específico ou um subconjunto de especificações. De acordo com o PDMP, o objetivo de tornar a área de estudo numa UOPG é “a recuperação da parte interna do bloco da Companhia Aurifícia através da reabilitação dos edifícios existentes com valor arquitetônico e valorização das áreas verdes, contribuindo para a revitalização geral da Baixa do Porto ”. O carro-chefe da proposta é a restauração e reconstrução dos edifícios da Companhia Aurifícia, criando um grande centro cultural e comercial integrado às áreas verdes dentro e fora do bloco, conectando as ruas ao redor e aumentando a permeabilidade dos pedestres.
Keywords: Planejamento Urbano. Intervenção Urbana. Integração Urbana.