LEVANTAMENTO URBANÍSTICO DA ORLA FLUVIAL DO PORTO DE CORUMBÁ, MS, BRASIL (Terr@ Plural, 2019)
A análise da percepção ambiental gera diagnósticos eficientes na definição de diretrizes para intervenções urbanas no campo do planejamento urbano e regional. No planejamento urbano se faz necessário levantamentos e análises considerando de maneira integrada, as características físicas, ambientais, jurídicas e sociais da paisagem a ser requalificada. Este artigo faz uma análise e interpretação da paisagem da orla do porto geral da cidade de Corumbá, do início da Prainha Vermelha à área da Cacimba da Saúde com a finalidade de auxiliar na elaboração de diretrizes para o planejamento dos espaços degradados, mal utilizados e abandonados. O objetivo foi possibilitar o desenvolvimento de projetos de requalificação urbana, arquitetura e paisagismo coerentes com as necessidades e potencialidades da região. Os levantamentos apontaram sérios problemas urbanos como degradação do espaço físico e ambiental, uso irregular da orla, esgotamento sanitário deficitário, dentre outros. São apresentadas diretrizes para requalificação dos espaços e projetos de intervenção.
Keywords: artigo