GEOGRAFIA DO FUTEBOL DAS CIDADES MÉDIAS BRASILEIRAS: RELAÇÕES ENTRE SUCESSO ESPORTIVO E CARACTERÍSTICAS URBANAS (Terr@ Plural, 2019)
O futebol é um elemento intraurbano construtor de relação entre cidades, mas no Brasil há poucos estudos sobre como isto ocorre, especialmente em cidades médias. Assim, analisamos as relações entre sucesso futebolístico e características de 70 cidades médias, capitais regionais, e averiguamos um desenvolvimento heterogêneo. Contatamos que clubes de cidades médias do Sul e do Sudeste tendem a obter melhores resultados; ser da capital não influencia diretamente nos resultados; há relação positiva entre hierarquia urbana e sucesso futebolístico, com algumas exceções; não há relação entre tamanho demográfico e resultados esportivos; há relação positiva entre PIB e sucesso futebolístico.
Keywords: artigo