ASPECTOS SOCIOAMBIENTAIS RELACIONADOS AO INCREMENTO DOS CASOS DE DENGUE EM MATO GROSSO, BRASIL (Terr@ Plural, 2019)
Nos últimos anos a Dengue se tornou um sério problema de saúde pública para a população brasileira, sobretudo em ambientes urbanos. A doença está diretamente relacionada com a proliferação e o índice de infestação do vetor, o que por sua vez depende de fatores ambientais que propiciem ou condicionem a sua multiplicação. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi discutir as causas do aumento expressivo da Dengue em Mato Grosso no período de 2011 a 2015. Para isso se analisou a variação temporo-espacial das notificações dos casos de Dengue fornecidos pela Secretaria Estadual de Saúde, buscando investigar a hipótese de que tal aumento expressivo da doença nesse período pudesse estar relacionado, sobretudo, com as condições socioambientais. Observou-se, através do estudo, que nos últimos anos houve crescimento alarmante dos índices da Dengue na maioria dos municípios do Estado do Mato Grosso e em todos os setores do território do Estado, e em anos em que o ritmo climático foi bem diferenciado.
Keywords: artigo