CONDIÇÕES E PROJEÇÕES DE ACESSO AO SANEAMENTO BÁSICO NAS CIDADES MÉDIAS BRASILEIRAS (Terr@ Plural, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de retratar a situação de acesso ao sanemento básico nas capitais regionais brasileiras no âmbito das cidades médias. Pretende, complementarmente, apresentar as perspetivas de acesso ao saneamento básico por meio de projeções, considerando o avanço do crescimento demográfico e as metas estabelecidas pelo Governo Federal para um horizonte de vinte anos. Para tanto foram utilizados dados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010 em 64 capitais regionais. Os resultados revelam que o acesso ao saneamento básico progrediu nas últimas décadas, ainda que persistam graves deficiências em razão das disparidades regionais do país. As projeções ressaltam um cenário de ampliação e, por vezes, universalização do acesso, mas indicam casos em que a situação deverá ser preocupante, com necessidade iminente de políticas públicas e investimentos em infraestrutura que atendam as novas demandas localizadas.
Keywords: artigo