ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE O USO DE GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO PLANEJAMENTO DE CIDADES MÉDIAS (Terr@ Plural, 2019)
Este trabalho pauta-se numa revisão bibliométrica visando apresentar um panorama geral sobre o uso das geotecnologias aplicadas ao planejamento e gestão nas cidades médias, evidenciando as principais linhas de tendência e lacunas. O banco de dados Scopus, amplamente utilizado no cenário acadêmico global, iniciou a indexação deste termo apenas a partir de 2007, evidenciando a carência de trabalhos científicos sobre cidades médias em periódicos de alta performance. Destacaram-se modelos preditivos da expansão urbana e de avaliação do nível de segurança ecológica das cidades. As principais inovações adotaram múltiplas fontes de dados de satélite, programando rotinas de validação e otimização de algoritmos classificadores de imagem, bem como o incremento de cadeias de processamento semi-automatizadas com códigos livres e abertos. Diante das várias aplicações derivadas das geotecnologias é essencial a adoção destas ferramentas pelas secretarias municipais, para abandonar o modelo de planejamento e gestão arcaicos ou pouco eficientes de seus territórios.
Keywords: artigo