TERRITÓRIOS URBANOS PRECÁRIOS: UMA ANÁLISE DA CIDADE DE CHAPECÓ, SC, BRASIL (Terr@ Plural, 2019)
A constituição plena de territórios de moradia que viabilizem condições de vida adequadas é por vezes precarizada devido a fatores que dificultam a apropriação e usufruto do espaço, tais como insuficiência de infraestrutura e serviços essenciais, localização urbana segregada, insegurança jurídica, tensão social, além de características ambientais que impõem riscos à ocupação residencial. Neste artigo são discutidos os fatores relacionados à precarização territorial no espaço urbano no tocante à moradia. Como estudo empírico, apresenta-se uma análise de seis territórios precários na cidade média de Chapecó, cidade que tem se destacado por seu crescimento econômico e intensa urbanização, mas que apresenta marcantes desigualdades socioespaciais.
Keywords: artigo