INUNDAÇÕES E REPERCUSSÕES SOCIOAMBIENTAIS NA CIDADE DE RONDONÓPOLIS, MT, BRASIL (Terr@ Plural, 2019)
Nos últimos anos os problemas de inundações se intensificaram na cidade de Rondonópolis sobretudo pelo aumento da impermeabilização do solo e alterações no traçado original dos cursos d’águas. Este artigo visa discutir a evolução dos episódios e para tanto foram analisados registros das ocorrências na mídia e realizadas entrevistas com os moradores das áreas mais atingidas para analisar as repercussões sociais das inundações. Verificou-se pelas mídias um total de 15 episódios no período de 1979 a 2015 e que a frequência aumentou a partir de 2003. Contudo pelos depoimentos dos moradores tal frequência é muito maior e os prejuízos produzidos refletem-se tanto pela destruição de seus bens e pertences quanto dos equipamentos públicos (pavimentação asfáltica, pontes etc). Conclui-se que o problema das inundações de Rondonópolis decorre diretamente da falta de planejamento urbano e pelas alterações ambientais realizadas no sítio urbano sem estudos ambientais prévios.
Keywords: artigo