As cidades são pensadas e planejadas para atender interesses de agentes econômicos e políticos: Entrevista com Dra. Maria José M. Calixto (Terr@ Plural, 2019)
Trata-se de entrevista concedida pela profa. Dra. Maria José Martinelli Calixto, docente Titular da Universidade Federal da Grande Dourados - MS e  membro da Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias - ReCiMe e do Grupo de Pesquisa TERRHA - Grupo de Estudos sobre Território e Reprodução Social, para o dossiê temático "As Cidades Médias de Hoje e do Futuro".  Nessa entrevista, a professora Maria José responde perguntas sobre: Se realmente é possível distinguir as categorias, "rural e urbano", "campo e cidade"; Quais particularidades distinguem a "cidade" e o "urbano"; Quais são as especificidades do processo de urbanização das cidades brasileiras; Que critérios são mais importantes para a conceituação de metrópoles, cidades médias e cidades pequenas; Qual seria a definição de "cidade média" e por fim, se existe possibilidade de conciliar o processo de urbanização com o "desenvolvimento sustentável".
Keywords: Entrevistas