Colonização, transformações do território e conflitos rurais em Barbosa Ferraz – PR (Terr@ Plural, 2020)
Os conflitos rurais existentes na atualidade são frutos de um processo histórico de desterritorialização e de exclusão, intensificado a partir do avanço do capitalismo sobre a agricultura. Movimentos socioterritoriais, caso do MST, desafiam o poder hegemônico e contestam a legalidade da propriedade capitalista, mobilizando camponeses para ocupar terras que não cumprem a função social, transformando-as em territórios de reforma agrária no Paraná. No presente trabalho, sustentado em dados de campo e em referenciais bibliográficos, o objetivo é estudar a relação entre a colonização, as transformações do território e os conflitos rurais, tendo como referência o município de Barbosa Ferraz, na mesorregião Centro-Ocidental do estado.