Arborização viária e sua relação com a infraestrutura urbana em Almenara, MG, Brasil (Terr@ Plural, 2020)
A arborização promove benefícios ambientais, porém a falta de planejamento pode promover conflitos urbanos. A presente pesquisa avaliou a arborização e diagnosticou os possíveis conflitos entre as árvores e a infraestrutura urbana em oito bairros de Almenara, MG. Foram identificados conflitos com rede elétrica, edificação e o trânsito de pessoas e veículos. Foram encontradas 2038 árvores pertencentes a 61 espécies, sendo 61% exóticas. As situações de maior desconforto para a mobilidade urbana foram das árvores posicionadas no leito carroçável (56%), calçadas com largura inferior a 1,90 m (74%), e média de altura de primeira bifurcação abaixo de 1,80 m, dentre outros. Foi verificado que a população necessita de orientação quanto à sua participação no manejo das árvores da cidade. Logo, este diagnóstico pode ajudar a subsidiar a revisão do plano diretor da cidade, e a criação de um futuro plano de gestão de arborização urbana no município.
Keywords: Urbanização; arborização; mobilidade; planejamento urbano