Levantamento do patrimônio geológico na “APA da Escarpa Devoniana” em Ponta Grossa, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2020)
Os Campos Gerais do Paraná detêm um rico patrimônio geológico, atualmente ameaçado por conflitos socioambientais, sendo necessárias estratégias de geoconservação para protegê-lo. Este trabalho apresenta uma das etapas essenciais de geoconservação, o levantamento de sítios para o inventário do patrimônio geológico. O estudo é aplicado à Área de Proteção Ambiental (APA) da Escarpa Devoniana dentro dos limites do município de Ponta Grossa. Esta unidade de conservação engloba parte dos Campos Gerais e apresenta conflitos em relação ao uso e ocupação do território, levando à degradação de elementos geológicos importantes da região. É aqui apresentado o levantamento de 60 sítios potenciais para o inventário, sendo reconhecidas as suas principais características, recomendados os tipos de utilização para cada sítio, além de definidas categorias de interesse para nortear etapas seguintes de geoconservação.
Keywords: geoconservação; unidade de conservação; Campos Gerais do Paraná