Desenvolvimento territorial rural: diálogos conceituais (Terr@ Plural, 2020)
Este ensaio procura estabelecer um diálogo sobre o termo desenvolvimento e suas implicações na perspectiva da abordagem territorial/rural. Procura também esboçar um breve painel sobre o capital social, redes sociais e associativismo como alternativas à permanência das comunidades rurais em seus territórios. O texto leva em consideração os aspectos socioeconômico e cultural presentes nas obras e autores abordados, bem como, o processo sob a égide do capital, o qual produz e consome espaços e culturas o que parece evidenciar os indivíduos das comunidades em um rural invisibilizado. Mormente na atualidade, quando se coloca a técnica e a mecanização como ideário a serem atingidos pelas atividades agrícolas, seria imperativo estabelecer-se para agricultores familiares – muitos não detentores de poder socioeconômico para engajar-se nesse processo, alternativas focadas em sua (re)existência pela terra e pelo seu trabalho.
Keywords: Capital social; redes; associativismo; desenvolvimento