Distribuição espacial da infestação por hemiparasitas da família Loranthaceae na arborização viária de Blumenau-SC (Terr@ Plural, 2020)
Este estudo avaliou o grau de infestação de hemiparasitas da família Loranthaceae na arborização urbana viária de Blumenau em 200 amostras pontuais aleatórias considerando um buffer de 100 m. Foram identificados 19 famílias, 33 gêneros e 39 espécies, totalizando 167 árvores. Destas, 66% eram espécies exóticas, sendo 17,3% com algum grau de infestação. Em contrapartida, apenas 1,97% das espécies nativas estavam infectadas por erva-de-passarinho. Mapas de calor apontam que a maior densidade de árvores infestadas se deu em bairros centrais do município, onde há maior presença de arborização viária e, consequentemente, possibilidade de contágio. Recomenda-se intervenção nos indivíduos afetados através de podas e retiradas manuais do hemiparasita. Dada a suscetibilidade de infestação em árvores exóticas recomenda-se sua substituição por espécies menos suscetíveis.
Keywords: Erva-de-passarinho; Árvores urbanas; Fitossanidade