As imagens no Guia Floripa: uma análise da cidade real e da cidade representada (Terr@ Plural, 2020)
Este artigo pretende ampliar os horizontes analíticos para a abordagem das imagens contemporâneas como produtoras de imaginários geográficos acerca dos lugares. Para tanto, analisamos imagens de Florianópolis veiculadas em um panfleto de divulgação turística chamado Guia Floripa. A investigação teve como marco teórico estudiosos da cultura visual como Gillian Rose, Verónica Hollman e Gisele Girardi. Partimos da análise do contexto das imagens formado tanto pelo suporte físico em que são apresentadas, como pelo entorno linguístico e visual que as compõem. A análise das imagens demonstrou como os registros visuais são portadores de determinada versão da realidade, os quais geram imaginações geográficas acerca da cidade representada. O Guia Floripa apresenta a cidade de Florianópolis como um local de relações harmoniosas entre a preservação da natureza e o progresso, dando ênfase aos aspectos naturais litorâneos e à promoção da qualidade de vida.
Keywords: Cultura visual; Representação; Imaginações geográficas