Modelo de urbanización y desigualdad urbana. El caso de Ciudad Juárez, Chihuahua, México (Terr@ Plural, 2020)
Este trabalho analisa a desigualdade urbana na cidade mexicana de Juárez, gerada a partir da promoção desnecessária de sua expansão física pelos agentes públicos e privados da localidade. A pesquisa enfatiza os processos desde o início dos anos 1990, quando se experimentou a incorporação do setor privado na provisão de bens e serviços públicos. O estudo é de natureza qualitativa e é apoiado pelo desenvolvimento de um estudo de caso, incluindo a realização de 23 entrevistas semiestruturadas em 20 setores habitacionais diferentes. A pesquisa conclui que a desigualdade urbana em Juárez possui dois fatores corresponsáveis: políticas públicas e manipulação na produção de riqueza urbana.
Keywords: Mercantilização urbana; expansão urbana; Políticas públicas