O distrito e a rede urbana: percepções a partir do caso do distrito de Cipolândia, Aquidauana/ Mato Grosso do Sul, Brasil (Terr@ Plural, 2020)
É de consenso geral reconhecer as dificuldades de acessibilidade da população aos serviços urbanos disponíveis. Ao se reportar às áreas rurais, a acessibilidade torna-se mais dificultosa. Este artigo tem como objetivo analisar a acessibilidade dos moradores do distrito rural de Cipolândia, localizado no município de Aquidauana/MS, aos serviços urbanos disponíveis na rede urbana regional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quali-quantitativa, que se apoia inicialmente em referências bibliográficas e documentais, e em pesquisa de campo por meio da observação direta e da aplicação de formulários. Como resultados, destacam-se que a sede do distrito, ainda que no desempenho das funções urbanas mais básicas, possui equipamentos e serviços que proporcionam um primeiro contato de seus moradores com a rede urbana regional, embora com flagrantes limitações. A cidade de Aquidauana é o principal centro urbano para o acesso à rede urbana, tendo, assim, maior influência sobre os moradores do distrito de Cipolândia, sobretudo para a satisfação dos bens e serviços mais elementares como a realização de compras e serviços bancários. Contudo, quando a busca está relacionada a serviços que requerem maior especialização, a Capital Regional, Campo Grande, é a que exerce maior influência, atraindo maior parte dos deslocamentos. No geral, o acesso à rede urbana é facilitado no sentido à cidade de Aquidauana, pelas boas condições da rodovia MS-345, enquanto para o acesso à Campo Grande, o sistema viário apresenta piores condições de trafegabilidade.
Keywords: Acessibilidade; Sistema viário; Funções urbanas