Ocorrências de alagamentos e enchentes na bacia do arroio da Ronda em Ponta Grossa, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2021)
Os episódios de precipitações fazem parte da variabilidade climática dasregiões. Porém, quando associadas ao processo de impermeabilização dos solos e àdrenagem urbana ineficiente, potencializam ocorrências de enchentes e alagamentos,com transtornos e prejuízos para a população. Assim, este estudo correlaciona o registrode 60 ocorrências de alagamentos e enchentes na bacia do arroio da Ronda, localizadaem grande parte no perímetro urbano de Ponta Grossa, entre os anos de 1980 e 2017.Metade das ocorrências se deu por eventos extremos, ou seja, com uma precipitaçãoigual ou superior a 50 mm. Muitas ocorrências se deram em áreas consideradas comode risco, principalmente na planície de inundação do arroio da Ronda.
Keywords: Precipitação; Escoamento superficial