Abordagem didática do tema Paleontologia em uma escola de ensino fundamental da rede pública em Ponta Grossa, PR. (Terr@ Plural, 2021)
A Paleontologia é um tema fundamental para o estudo e compreensão da origem e evolução da vida na terra e está inclusa em documentos que regem o Ensino Básico nas escolas brasileiras. O município de Ponta Grossa é amplamente conhecido por seus sítios com abundante conteúdo fossilífero. Baseado na relevância do tema e nas características da região, este trabalho avaliou o nível de conhecimento sobre Paleontologia e a preservação do Patrimônio Paleontológico em alunos do Ensino Fundamental de uma escola pública. Empregou-se questionários, palestra, exposição de fósseis da região e análise dos livros didáticos utilizados pela escola com duas turmas de 7° e 8° série. De forma geral, os estudantes das quatro turmas demonstram nível de conhecimento inicial semelhante sobre o tema, apresentando dificuldades básicas de conceitualização e desconhecimento sobre ocorrência de fósseis na região. Também foi verificada carência na abordagem da temática nos livros didáticos analisados, o que corrobora o baixo nível de conhecimento dos alunos. As atividades aplicadas foram eficazes na apropriação do conhecimento, com mudanças no nível do entendimento dos alunos ao final. Enfatiza-se a importância da utilização de metodologias diferenciadas para o ensino desta ciência.
Keywords: Ensino; Livros Didáticos; Patrimônio Paleontológico