Elementos de frondes Pecopterídeas do Permiano do Extremo Sul da Bacia do Paraná, Brasil (Terr@ Plural, 2021)
Neste trabalho caracterizamos os fósseis de frondes pecopterídeas encontrados em depósitos do Grupo Passa Dois (Permiano Superior da Bacia do Paraná) em um novo afloramento fitofossilífero no município de Aceguá, às margens da BR-153, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. As frondes pecopterídeas são comuns no contexto paleofitogeográgico do Gondwana, demarcando fases interglaciais do Paleozoico Superior e pertencem à Flora Glossopteris durante o Permiano, extinguindo-se na passagem Permo-Triássica. A análise de 11 fitofósseis de fragmentos de frondes férteis e inférteis encontrados em níveis de argilitos permitiram reconhecer os elementos pecopterídeos em Pecopteris sp. e cf.Scolecopteris. Inferências dos processos tafonômicos e deposicionais que condicionaram a preservação dos fósseis são realizadas de acordo com os espécimes descritos e auxiliam na interpretação na posição de preservação de frondes pecopterídeas. Os elementos pecopterídeos descritos demarcam uma nova associação para o Permiano Superior em depósitos da porção superior do Grupo Passa Dois da Formação Teresina.
Keywords: Pecopteris; Scolecopteris; Paleobotânica; Tafonomia; Formação Teresina