Paleontologia: os caminhos para pesquisa, ciência e formação profissional no Brasil (Terr@ Plural, 2021)
Esse artigo tem como objetivo descrever de forma sucinta a criação, organização e gerenciamento de um grupo de pesquisa da área de paleontologia relevante para a ciência no Brasil, atuante há duas décadas. O grupo Palaios - Paleontologia Estratigráfica UEPG/CNPq completou 20 anos no ano de 2020 com uma bagagem marcada pelo entusiasmo e sentimentos de que a ciência no Brasil é feita por meio de muito esforço, investigação, dedicação, e trabalho em grupo. Por fim, o contexto histórico molda esse artigo e percalços diretos ou indiretos marcam o caminho desse grupo que se consolidou em diferentes universidades nacionais e internacionais com raízes na Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Keywords: Ciência; Grupo de Pesquisa; História da Ciência