Museu de Ciências Naturais: valorização do acervo paleontológico da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Terr@ Plural, 2021)
A Universidade Estadual de Ponta Grossa é instituição referência em Paleontologia no Paraná, por estar localizada em terrenos fossilíferos do Devoniano e, principalmente, pela tradição em pesquisas nesta área desde 1969. Em 2020 foi criado no campus Uvaranas da UEPG o Museu de Ciências Naturais (MCN) com a proposta de valorizar os acervos científicos da geodiversidade e biodiversidade regionais e estaduais. Entre o material em exposição neste espaço, encontra-se um conjunto de fósseis representativos da paleontologia paranaense com potencial didático e também para visitação turística. O MCN tem o suporte dos laboratórios de pesquisa e seus pesquisadores para o avanço na comunicação da ciência e, no caso dos fósseis, o Laboratório de Paleontologia e Estratigrafia do Departamento de Geociências respalda a curadoria e investigação científica do museu. O MCN concentra os fósseis mais representativos da região, valorizando culturalmente o acervo universitário e levando a público os resultados de décadas de pesquisa acadêmica, normalmente pouco acessível à comunidade. Este trabalho apresenta as características deste acervo paleontológico.
Keywords: Paleontologia; fósseis; divulgação científica; patrimônio geológico