Avaliação da dinâmica de cobertura em área de cerrado stricto sensu com uso do software ImageJ® (Terr@ Plural, 2022)
O fogo das queimadas tem assumido papel central nas discussões sobre conservação de ambientes no Brasil e no mundo. Neste estudo foram investigadas a evolução temporal da cobertura do solo e o restabelecimento da vegetação de uma área queimada (AQ) e outra não queimada (ANQ) em uma área de cerrado stricto sensu, utilizando imagens aéreas e o software ImageJ®. A cobertura de solo pouco se alterou com o tempo e não foi verificada diferença entre as áreas para restabelecimento da vegetação. Por outro lado, o software ImageJ® mostrou-se útil nas avaliações da evolução de cobertura do solo e, por sua simplicidade e acesso livre, pode ser empregado no processamento de imagens individuais para o cálculo de área de solo exposto.
Keywords: ARPs, imagens aéreas, vegetação de Cerrado.