Circuitos espaciais de produção da tilapicultura nos contextos regionais norte e oeste do Paraná (Terr@ Plural, 2022)
A concentração espacial das atividades produtivas e a consequente formação de regiões caracterizadas por uma dada especialização produtiva são temas de permanente interesse para a geografia econômica. O atual período histórico, marcado pela globalização, os processos de concentração e especialização produtiva, é caracterizado por relações entre condições locais e regionais e a dinâmica global. Considerando a relevância da participação do Brasil na produção global de tilápias (Oreochromis niloticus) e, no contexto brasileiro, a importância dessa atividade no estado do Paraná, este artigo analisa as particularidades dos circuitos espaciais de produção e círculos de cooperação que definem dois contextos regionais no território paranaense, nos quais ocorre a concentração dessa atividade produtiva. Os resultados demonstram que as condicionantes espaciais possibilitam diferentes manifestações da tilapicultura nos contextos regionais analisados, resultando em distintas modalidades técnicas, e diferentes fluxos de ordem material e imaterial, mesmo que ambos produzam a mesma mercadoria, a tilápia.
Keywords: Piscicultura; Produção de tilápias; círculos de cooperação; densidade técnica