Análise da evolução temporal de óbitos por Covid-19 em Chapecó, SC, Brasil (Terr@ Plural, 2022)
Neste artigo apresenta-se uma análise da evolução de óbitos causados pela pandemia de COVID-19 no município de Chapecó, em Santa Catarina, relacionando-os aos principais perfis epidemiológicos. Trata-se de um estudo ecológico, realizado por meio de análises temporais sob dados secundários, que considerou os números de óbitos e os recursos de saúde do município, no primeiro semestre de 2021. Foram registrados 562 óbitos de pessoas com confirmação do diagnóstico para COVID-19, sendo que 469 deles ocorreram entre os meses de fevereiro e abril. Os perfis de tais óbitos foram identificados por sexo e faixa etária de cada caso. Identificou-se uma superlotação de leitos nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), tanto no Sistema Único de Saúde (SUS), como nos da rede de atendimento privado, especialmente nos meses de março, abril e maio. Destaca-se, por fim, a importância da vacinação para a redução da mortalidade pela doença no município.
Keywords: Infecções por coronavírus; Registros de Óbitos; Mortalidade; Vacina contra a COVID-19; Gestão territorial da saúde