Caracterização do uso e ocupação da terra em assentamentos rurais da região Centro-Oeste do Brasil (Terr@ Plural, 2022)
Este trabalho tem como objetivo a caracterização do uso e ocupação da terra em assentamentos rurais da região Centro-Oeste do Brasil por meio de índices de sensoriamento remoto e o uso de ferramentas livres e gratuitas. Para estabelecer a metodologia utilizada foram selecionados 03 assentamentos, um em cada estado da região. Com o software QGIS (QGIS Development Team, 2015), utilizando imagens Landsat disponíveis para o ano de 2014 (USGS, 2015), foram aplicados os índices NDVI e NDWI. Foram definidas cinco classes de interesse: urbana, agrícola, pecuária, gramíneas e árvores e, a classe mata. Para o NDVI houve a reclassificação das classes, de acordo com os valores obtidos nas amostras de cobertura vegetal em cada área de estudo. Fáceis de uso, as ferramentas possibilitam estudos destinados para identificar e mensurar áreas de produção agropecuária, bem como para a análise ambiental. Além disso, cabe ressaltar que as tecnologias empregadas podem ser utilizadas com imagens de diferentes períodos, uma vez que os índices utilizados permitem registrar as mudanças no uso do solo e na qualidade ambiental. Assim, é possível aferir a evolução da ocupação e uso solo.
Keywords: QGIS, Google Earth, Landsat