Software para determinação de Chuvas de Projeto (Terr@ Plural, 2022)
Uma chuva de projeto é um evento de precipitação padrão utilizado para determinar indiretamente a vazão de projeto, um dado fundamental para o dimensionamento de estruturas hidráulicas, para drenagem urbana. Devido à dificuldade de obtenção de registros históricos de precipitação, torna-se mais prática a obtenção de chuvas de projeto baseadas em características gerais de precipitação da região circundante, expressas por meio de relações de intensidade-duração-frequência (IDF). Também se necessita definir o período de retorno, a duração e a distribuição temporal da chuva pelo Método dos Blocos Alternados. Diante do cenário de avanço e desenvolvimento de softwares na área de hidrologia e no intuito de tornar mais prática à aplicação do Método dos Blocos Alternados, este trabalho teve por objetivodesenvolver o software AltBlock, capaz de automatizar os cálculos para obtenção de Chuvas de projeto. Por meio do Visual Studio .NET e linguagem de programação Visual Basic .Net, buscou-se construir uma interface gráfica de utilização simples e intuitiva. O AltBlock é um software livre, aplicável a qualquer localidade e útil como ferramenta para fins didáticos, de projetos de engenharia e estudos hidrológicos.
Keywords: Hidrologia. Curva IDF. Blocos alternados. Drenagem Urbana