Práticas domiciliares de gerenciamento de resíduos sólidos em Mossoró, Nordeste do Brasil: um estudo de caso em tempos de pandemia (Terr@ Plural, 2022)
Este artigo investigou as práticas domiciliares desenvolvidas na destinação de resíduos na cidade de Mossoró, RN, durante o período de pandemia. Através de um formulário eletrônico com 16 perguntas abertas e fechadas, a pesquisa alcançou 71 pessoas em 21 bairros diferentes e na zona rural do município. Constatou-se que a maioria dos respondentes não conhecia o serviço de coleta seletiva nos seus bairros ou local de residência, bem como falta conhecimento sobre a separação dos resíduos. Além disso, 57% das pessoas afirmaram que houve aumento dos resíduos domiciliares durante a pandemia, sendo que 26% apontaram aumento nos resíduos orgânicos e embalagens plásticas. Fica claro, portanto, a importância da atuação da esfera estadual e municipal na gestão dos resíduos sólidos e cumprimento da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS). Necessita-se elaborar estratégias de operacionalização das políticas socioambientais também em tempos de crise, uma vez que a coleta seletiva foi paralisada durante a pandemia da COVID-19, prejudicando as associações de catadores de recicláveis e a gestão de resíduos sólidos, uma vez esse material foi parar no aterro sanitário local.
Keywords: Gestão de Resíduos; COVID-19; Sustentabilidade urbana; Impactos