Análise fitossociológica do componente arbóreo de três sistemas agroflorestais na Mesorregião Centro Sul Paranaense (Terr@ Plural, 2022)
Esse estudo avalia a composição florística e estrutura fitossociológica de três sistemas agroflorestais localizados nos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu, inseridos no Bioma Mata Atlântica. Foram selecionados os elementos arbóreoscom circunferência a altura do peito (CAP) acima de 10 cm. A análise compreende o histórico de cada área, o manejo adotado e a análise de parâmetros como densidade absoluta e relativa, dominância absoluta e relativa e índice de valor de cobertura, alémda avaliação do status de ameaça de cada espécie. Foram analisadas 456 árvores que integram 52 espécies, 44 gêneros e 24 famílias. Todas as agroflorestas apresentaram boarepresentatividade em números de indivíduos e espécies, comprovando a eficiência das áreas manejadas na compatibilização entre produção de alimentos e conservação da biodiversidade nativa.
Keywords: fitossociologia; agrofloresta; biodiversidade