A história oral e a memória na ciência geográfica: : o caso dos imigrantes haitianos em Cascavel, PR (Terr@ Plural, 2022)
Este estudo objetiva mostrar a importância da utilização da história oral e da memória nas pesquisas geográficas. Estas metodologias oportunizam o relato das experiências vividas pelos depoentes de maneira plena. Essencialmente qualitativa, com fundamentos teóricos da Geografia Cultural, da Geografia Humana e métodos de interpretação da fenomenologia, a pesquisa pauta-se na coleta de depoimentos de imigrantes haitianos residentes em Cascavel (PR) que vieram em maior número para o Brasil após o terremoto que assolou o país em 2010. O intuito foi utilizar as vivências dessas pessoas como exemplo da atual mobilidade haitiana para o Brasil.
Keywords: Fontes orais; Fenomenologia; Imigrante haitiano