O impresso e a Inteligência Artificial: Análise do Sentimento de notícias sobre o Partido dos Trabalhadores em Ponta Grossa na década de 1980 (Terr@ Plural, 2022)
Esta análise visa a compreender como as notícias em jornais referentes ao Partido dos Trabalhadores (PT) na década de 1980 em Ponta Grossa podem ser compreendidas através da Análise do Sentimento. Neste sentido, as publicações em veículos jornalísticos de determinado recorte espacial e temporal são analisadas, com a utilização de técnicas de mineração de opinião aplicando a Inteligência Artificial para decifrar aspectos da linguagem natural. Utilizamos o pacote Syuzhet incluso no Rbase, através da interface do Rstudio, onde pudemos constatar que a maioria das emoções positivas e os sentimentos transmitidos pelas notícias publicadas na temporalidade em análise, contribuíram para a adesão eleitoral ao PT, elegendo componentes nos poderes legislativo e executivo municipal, situação que teve sua parcela de influência nas décadas posteriores em outras esferas do Estado. Neste trabalho procuramosdeixar claro o percurso realizado para chegarmos aos resultados, possibilitando que ametodologia seja aplicada a outros periódicos impressos e a outras temáticas.
Keywords: Jornais impressos; Partido dos Trabalhadores; Análise de Sentimento; Syuzhet