Relações entre a comunidade faxinalense de Taboãozinho em Prudentópolis (PR) e o geossítio Pinheiro de Pedra – apropriação e geoconservação (Terr@ Plural, 2022)
Neste artigo discute-se como a comunidade faxinalense de Taboãozinho promoveu a valorização, divulgação e a conservação do patrimônio paleontológico em seu território através do geossítio Pinheiro de Pedra. As características socioespaciais da comunidade faxinalense em sinergia com o geopatrimônio e a geoconservação dão a tônica da singularidade da paisagem natural e do seu território. Através de levantamentos bibliográficos e documentais, diagnóstico participativo e entrevistas com os sujeitos locais, identificamos fatores que apontam o processo de apropriação cultural do geossítio pela comunidade. Detectamos que os cuidados com os troncos fósseis e a manutenção do acervo de lendas, histórias e manifestações culturais sobreos “pinheiros de pedra” são ações que culminam com a proteção do patrimônio e sua divulgação. A partir deste estudo foram fomentadas ações de educação e valorização cultural realizadas em parceria com outras organizações, possibilitando avanços ao desenvolvimento do geoturismo e valorização do patrimônio cultural da região. O histórico de conhecimento da presença de troncos fósseis, associado a lendas, histórias e manifestações culturais sobre os “pinheiros de pedra”, além de ações de cuidado e conservação do patrimônio são fatores que apontam para um processo de apropriação cultural por parte da comunidade com o geossítio.
Keywords: Faxinal; Geodiversidade; Geoparque Prudentópolis