O alimento como produto de diferentes relações e suas conexões (Terr@ Plural, 2022)
As relações dos alimentos com seu ambiente têm sido pouco exploradas nas discussões teóricas. Nesse ensaio o objetivo foi buscar quais informações os ambientes inserem nos alimentos, por meio de uma abordagem integrada, análise documental e pesquisa bibliográfica. As nossas experiências com os alimentos nem sempre trazem a possibilidade de compreensão das relações com o ambiente e os processos dinâmicos a ele associados. Desde o meio físico, insumos instrumentais e tecnológicos e culturas sociais, em mecanismos de significativa complexidade, o alimento recebe interferências em sua integridade. A abstração do conceito como fonte de informação oculta dos processos entende-se como algo ainda pouco discutido. Considerou-se aspectos relacionados aos processos nos solos, aos riscos e às práticas emergentes. Sugere-se o esforço em reconhecer o suporte ambiental, e humano, introduzido no alimento, no sentido da melhor assimilação das relações existentes e condutas de base sustentável.
Keywords: segurança alimentar; produto e lugar; Indicação Geográfica; Agricultura sustentável