A Classe Strophomenata (Brachiopoda) em depósitos devonianos do estado Paraná: um estudo de caso (Terr@ Plural, 2023)
Strophomenata são braquiópodes Rhynchonelliformea, extintos e presumivelmente confinados ao Paleozoico. A Classe engloba as ordens Strophomenida, Productida, Orthotetida e Billingsellida. Três das quatros ordens possuem representantes nos sedimentos paleozoicos brasileiros: Strophomenida (Superfamília Strophomenoidea), Orthotetida (Subordem Orthotetidina) e Productida (subordens Chonetidina e Productina). Sendo assim, realizou-se um levantamento bibliográfico e a análise tafonômica por meio dos modos de ocorrência da Classe nos depósitos sedimentares devonianos da Bacia do Paraná, no estado do Paraná. Desta forma, foram formalmente reconhecidos estrofomenídeos representantes das ordens Productida (Subordem Chonetidina) e Orthotetida (Subordem Orthotetidina), sendo ambos presentes nas Formações Ponta Grossa e São Domingos. Seis modos de ocorrência foram identificados, os quais sugerem que os estrofomenídeos encontrados na Formação Ponta Grossa, no estado do Paraná, são potenciais indicadores paleoambientais transitando entre o shoreface inferior e o offshore transicional.
Keywords: Rhynchonelliformea, Formação Ponta Grossa, Formação São Domingos, Devoniano, Tafonomia.