Dinâmica Geoeconômica da Indústria de Ampére, PR: evolução e consolidação (Terr@ Plural, 2023)
Busca-se compreender a dinâmica geoeconômica da indústria em Ampére e as principais características e fatores determinantes desse processo, entendendo-o não como um fato isolado, mas em sintonia com o contexto regional e nacional. Para tanto considerou-se como categoria de análise a Formação Sócio-espacial (FSE), revisão bibliográfica e documental, além de trabalho de campo. A FSE do Sudoeste Paranaense, mesorregião da área de estaudo, se desenvolveu baseada na pequena produção mercantil e Ampére apresenta um setor manufatureiro relevante, destacando-se em dois setores da indústria de transformação (confecções do vestuário e produção de móveis). No Sudoeste Paranaense é o principal polo desses setores; no estado do Paraná está entre os 10 polos principais e no Brasil é o 65º maior empregador no setor confeccionista e o 43º no ramo moveleiro. Essa posição de importância industrial é resultado da combinação de iniciativas privadas calcadas na pequena produção mercantil, apoio público municipal, bem como políticas e programas federais que alavancaram o mercado interno durante os anos 2000.
Keywords: Industrialização; Formação Sócio-Espacial; Desenvolvimento regional; Pequenas cidades; Dinâmica espacial