O método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre para compreender o fenômeno urbano da autossegregação em Cornélio Procópio (PR) (Terr@ Plural, 2023)
Desde a segunda metade do século XX até hoje, a expansão urbana horizontal de Cornélio Procópio intensificou-se em número de formas espaciais, e se acresceu ao seu arranjo espacial a presença dos loteamentos residenciais abertos, loteamentos fechados e condomínios horizontais fechados. Estes últimos, os espaços residenciais fechados, consistem no objeto deste estudo, cujo escopo é compreendê-los como prática espacial autossegregadora, à medida que são analisados a partir do método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre. Assim, no momento descritivo do método, busca-se entender o fenômeno e sua configuração atual no presente, já no momento analítico-regressivo, investiga-se sobre a gênese e desenvolvimento do fenômeno em suas diferentes temporalidades, e, por fim, no momento regressivo-progressivo, pretende-se reencontrar analiticamente o fenômeno no presente, para compreender seus conflitos, contradições e possibilidades. Os resultados revelam que tais incorporações imobiliárias são realizadas, muitas vezes irregularmente, em atendimento aos interesses desse setor econômico com conivência do Estado em total desapreço de suas consequências socioespaciais segregacionistas.
Keywords: expansão urbana horizontal; espaços residenciais fechados; prática espacial autossegregadora