Macroevolução e processos adaptativos da família Leptocoeliidae (Brachiopoda) ao longo do Siluriano e Devoniano (Terr@ Plural, 2023)
A família Leptocoeliidae (gêneros Anabaia, Australocoelia, Eocoelia, Leptocoelia, Leptocoelina e Pacificocoelia) ocupa um  lugar importante na paleobiogeografia global, durante o Siluriano e Devoniano. Durante esses períodos, as  mudanças climáticas globais impactaram muitas faunas de invertebrados nos mares epicontinentais de Gondwana. No Siluriano, o gênero Eocoelia atingiu um comportamento  cosmopolita, enquanto Leptocoelia emergiu por processos simpátricos adaptativos e Anabaia foi extinto. Depois disso,  durante o Devoniano, o gênero Australocoelia emergiu e  atingiu níveis cosmopolitas enquanto Leptocoelina e Pacificocoelia surgiram por simpatrias nas regiões  equatoriais. Australocoelia, durante o Devoniano, ocupou os  mesmos nichos ecológicos que antes eram ocupados por  Anabaia no Siluriano. Pode-se dizer que o mesmo ocorreu  com Pacificocoelia e Eocoloelia nos mares de Laurentia,  configurando um processo de sucessão de faunas.
Keywords: sucessão de faunas, paleobiogeografia, Gondwana, mudanças climáticas