Vegetação Natural de Ambientes Montanhosos: Morraria do Urucum e Serra do Amolar, Pantanal, Brasil (Terr@ Plural, 2023)
Os ambientes montanhosos são considerados um habitat único com características ecossistêmicas distintas. Portanto, necessita-se mais estudos para entender e caracterizar esses habitats para sua preservação. Por conta disso, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar duas áreas montanhosas, a Morraria do Urucum e a Serra do Amolar, a fim de discutir sobre os Campos de Altitude (vegetação montanhosa) presentes acima de 700 m de altitude. Diferentemente da Serra do Amolar, a Morraria do Urucum não possui Unidades de Conservação em seu território, levantando preocupações sobre sua preservação. Ações de conservação são urgentespara prevenir a perda da biodiversidade dos Campos de Altitude, mas estas ações devem refletir propriedades ecológicas e processos sucessionais e, portanto, permitir práticas de manejo adequadas.
Keywords: Campos de Altitude; Áreas Úmidas; Ecossistemas Montanhosos; conservação