A Geodiversidade na simbologia dos municípios do Cariri cearense: toponímia, hinos e bandeiras (Terr@ Plural, 2023)
A geodiversidade pode ser analisada a partir tanto de sua correlação com a biodiversidade quanto em relação às suas estratégias de geoconservação, dentre elas, a geocultura, que propõe a análise da influência que as rochas, minerais, fósseis, relevos, geoformas, paisagens, solos e águas tiveram e têm sobre as manifestações culturais, sejam elas materiais ou imateriais. Nesse contexto e considerando a significativa geodiversidade da região sul do Ceará, o Cariri cearense, visando contribuir para a discussão do conceito de geocultura e, por conseguinte, para o fomento do conhecimento e da valorização da geodiversidade e seus componentes, este artigo objetiva analisar a geodiversidade presente na simbologia municipal do Cariri cearense, através da toponímia, hinos, bandeiras e brasões de seus municípios. Metodologicamente a pesquisa se desenvolveu a partir do conceito de geocultura, com atividades em gabinete, com a revisão sistemática de levantamentos bibliográfico, documental e cartográfico, considerando os recortes temático e espacial adotados, etapas de laboratório e, secundariamente, de campo, cujos resultados foram analisados de forma conjunta. Como resultados, as análises apresentaram de forma pormenorizada a presença e importância de elementos da geodiversidade nas toponímias, hinos e bandeiras de todos os 29 municípios que compõem o Cariri cearense. Os resultados mostram a importância da geodiversidade no contexto da simbologia oficial dessas municipalidades, parte considerável da identidade regional.
Keywords: geopatrimônio; geocultura; geoconservação; geohistória; formação territorial