Monitoramentos de Panthera onca deve incluir estudos de longo prazo e abordagens genéticas (Terr@ Plural, 2023)
Onças-pintadas (Panthera onca Linnaeus, 1758) são predadores do topo de cadeias alimentares, e sua ocorrência é um bom indicador de qualidade ambiental. O estudo das onças-pintadas, incluindo seu comportamento, ecologia e conservação, tem atraído atenção significativa da comunidade científica. Realizamos uma análise cienciométrica sobre estudos da biologia da onça-pintada através do uso de armadilhas fotográficas nos biomas Cerrado e Pantanal. Nossa análise revelou que conflitos entre agricultores e pecuaristas são um impacto importante na ecologia do movimento dos felinos. Encontramos duas lacunas importantes: uma escassez de estudos com uma abordagem genética sobre a biologia das onças, e que incluem a ecologia do movimento da espécie nos biomas Cerrado e Pantanal. Ademais, na maioria dos estudos as onças foram monitoradas por períodos curtos, o que limita a qualidade dos dados obtidos.
Keywords: corredor ecológico; ecologia do movimento; câmeras trap; bioma Cerrado; bioma Pantanal